Biomassa e acúmulo de nutrientes em Ilex paraguariensis A. St. Hil. - Caron, Braulio Otomar; Santos, Danilo Rheinheimer dos; Schmidt, Denise; Basso, Claudir José; Behling, Alexandre; Eloy, Elder; Bamberg, Rogerio (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509814565 Ainda são poucas as informações sobre a influência da luminosidade na produção de biomassa bem como no teor de alguns nutrientes em folhas de Ilex paraguariensis. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de biomassa da parte aérea da Ilex paraguariensis A. St. Hil. (ramos e folhas) e o teor de nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio e ferro em folhas produzidas em dois sistemas de cultivos, consorciado com Pinus elliottii Engel. e solteiro, ao longo das estações do ano no município de Frederico Westphalen- RS. Os resultados mostraram que a produção de biomassa da Ilex paraguariensis (folhas + ramos) é maior no cultivo solteiro quando comparada ao consorciado, porém, quando comparados os dois sistemas de cultivo com relação aos teores de fósforo, mas principalmente cálcio, magnésio e ferro, observou-se uma variação pequena para as diferentes épocas do ano, o que indica uma atividade metabólica mais constante da planta de erva-mate sob uma condição mais sombreada, o que torna um importante fator na qualidade final do produto.