Escolha de caracteres para o melhoramento genético em erva-mate por meio de técnicas multivariadas. - Rosse, Leonardo Novaes; Fernandes, José Sebastião Cunha (Ciência Florestal, 2002)
<!-- @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0in; line-height: 200%; text-align: justify } P.western { font-size: 13pt } P.cjk { font-size: 13pt } --> O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica dos componentes principais como suporte para a seleção de caracteres em erva-mate, bem como estimar parâmetros genéticos. Os resultados indicaram ser possível obter sucesso com a seleção para os caracteres avaliados, haja vistos que as herdabilidades foram de magnitude média a alta. O caracter altura do fuste foi o que apresentou maior coeficiente de variação, menor herdabilidade e menor coeficiente de correlação com os demais. Por meio dessa técnica, observou-se que a altura do fuste foi a que menos contribuiu para a variação dos dados, sendo passível de descarte. Verificou-se que os caracteres altura da planta e diâmetro da copa podem representar de maneira satisfatória a variação ocorrida.