Tratamentos pré-germinativos em sementes de Didymopanax morototoni (Aubl.) Dcne. et Planch. - Franco, Elci Terezinha Henz; Ferreira, Alfredo Guí (Ciência Florestal, 2002)
Didymopanax morototoni (Aubl.) Dcne. et Planch, (caixeta), é uma espécie nativa com vasta distribuição natural, rápido crescimento, grande porte e ainda pela sua rusticidade, é considerada uma espécie pioneira de potencial florestal para o Brasil. Porém, as suas sementes apresentam baixa germinabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-germinativos que pudessem maximizar o processo de germinação desta espécie. Foram testados os seguintes tratamentos: pré- -embebição em H20 por 8 h; escarificação química (HCl e H2SO4 a 70%); escarificação mecânica (por picotes no tegumento e com lixamento); lavagem com água destilada e lavagem em água + álcool (1:1) por 15, 30 e 45 min. As sementes foram colocadas para germinar em diferentes substratos. Realizou-se ainda teste de germinação in vitro. Sementes foram inoculadas em meio WPM, solidificado com ágar na presença de cinetina e ácido giberélico nas concentrações (0; 0,1; 0,5; 1,0 mg/l), e caseína hidrolisada na concentração 250 mg/l. A incubação foi a 25°C 1°C em câmara de germinação sob fotoperíodo de 16 horas luz, numa intensidade de 14,3 μE.m-².s-¹ ou no escuro. A germinação foi favorecida pelos pré-tratamentos de lavagens com água e água + álcool, sendo o tempo mais eficaz o de 45 min. A adição de cinetina e ácido giberélico provocou um aumento na germinabilidade de 40 a 70 %. Estes resultados confirmam a dormência tegumentar parcial e indicam a presença provável de substancias inibidoras nos tegumentos, removidas pelas lavagens.