Efeito da aplicação de calcário em estacas de Populus deltoides Bartr. ex Marsh cultivadas em vaso. - Medeiros, Jean Gabriel da Silva; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 2005)
Com este trabalho estudou-se o comportamento do Populus deltoides referente ao seu desenvolvimento, quando submetido a diferentes doses de calcário. A pesquisa foi realizada no Centro Tecnológico de Silvicultura, na Universidade Federal de Santa Maria, município de Santa Maria, RS. O experimento constituiu-se de 48 unidades experimentais ordenadas em delineamento inteiramente casualizado, tendo seis tratamentos com oito repetições. Cada unidade experimental era constituída por um vaso de três litros contendo uma única estaca de Populus deltoides. Os tratamentos constituíram-se em cinco doses diferentes de calagem (T2: 7 toneladas de calcário/ha; T3: 14 toneladas de calcário/ha; T4: 21 toneladas de calcário/ha; T5: 29 toneladas de calcário/ha; T6: 38 toneladas de calcário/ha) mais a testemunha, determinados com base na análise do solo utilizado no experimento. As mudas foram avaliadas, após 120 dias da data de plantio, quanto ao seu crescimento em altura, diâmetro do colo e peso seco da parte aérea. As melhores médias foram alcançadas pelos tratamentos sem calagem e com sete toneladas de calcário por ha em todos os parâmetros observados. Os demais tratamentos apresentaram médias inferiores, eles não possuem diferença significativa ao nível de 5% entre si, para todos os parâmetros observados.