Resistência mecânica e à umidade de painéis aglomerados com partículas de madeira de diferentes dimensões. - Haselein, Clovis Roberto; Calegari, Leandro; Barros, Marcos Vinicius; Hack, Cristiano; Hillig, Éverton; Pauleski, Dalva T.; Pozzera, Fernanda (Ciência Florestal, 2005)
Neste trabalho, foram confeccionadas e testadas chapas aglomeradas estruturais utilizando partículas de Pinus elliottii Engelm com dimensões nominais de 110, 75 e 40 mm de comprimento, 0,5 e 1,0 mm de espessura e 20 mm de largura. As partículas foram orientadas ao acaso em moldes sem-fundo com dimensões de 50 x 50 x 20 cm. Os colchões foram prensados a 1800C por 10 minutos até atingir espessura de 9,5 mm e densidade de, aproximadamente, 0,7 g/cm3. O adesivo utilizado foi 8% (em relação ao peso seco das partículas) de tanino-formaldeído. Foram analisadas as propriedades de flexão estática, ligação interna, resistência ao arrancamento de parafusos, dureza Janka, inchamento em espessura e absorção d'água para 2 e 24 horas de imersão. Todos os testes foram realizados segundo a norma americana ASTM D 1037 (1995). As propriedades de flexão estática (MOR e MOE) aumentaram com o aumento do comprimento e diminuição da espessura das partículas. Já o inchamento em espessura e a resistência ao arrancamento de parafusos aumentaram com o aumento da espessura das partículas.