Aplicação de goal programming em um problema florestal. - Oliveira, Fabiane de; Volpi, Neida Maria Patias; Sanquetta, Carlos Roberto (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho tem por objetivo aplicar uma das técnicas de programação multiobjetivo (goal programming) em um problema florestal brasileiro mediante de um estudo de caso realizado na Fazenda Santa Cândida, em General Carneiro, Paraná. As áreas dessa fazenda podem ser manejadas para corte de madeira (Pinus e de espécies nativas), corte de folhas de erva-mate para chá ou chimarrão, pastagens e turismo. A administração da fazenda também tem a preocupação de aumentar a diversidade da flora e da fauna de suas áreas, incrementar as áreas de proteção ambiental e manter os empregos no empreendimento. Goal programming foi utilizado para desenvolver um projeto de alocação de terra, no qual todas as metas da fazenda seriam atingidas o mais próximo possível do ideal, de forma a atender todas as restrições operacionais consideradas. Em goal programming, o conceito de solução ótima da Programação Linear é substituído por uma solução satisfatória (não-dominada). Várias soluções podem ser obtidas, e a melhor solução dependerá da prioridade associada a cada meta.