Hedypathes betulinus Klug (1825) (Coleoptera: cerambycidae) e suas relações com variáveis ambientais. - d’Avila, Márcia; Lúcio, Alessandro Dal’Col; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2005)
O objetivo deste trabalho foi conhecer a relação entre os fatores ambientais e o comportamento de Hedypathes betulinus (Klug, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae) em erva-mate, sendo as observações realizadas nos municípios de Ilópolis (RS) e Catanduvas (SC). Os ervais amostrados eram homogêneos, com idade de oito anos, espaçamento de 1,5 m x 2,0 m e possuíam 15 e 20 ha respectivamente. Foram realizados seis dias de observações em Ilópolis (RS) no mês de fevereiro de 2001, e três em Catanduvas (SC) no mês de março de 2001, sendo estas efetuadas de hora em hora, ao longo do dia. Os fatores ambientais observados foram temperatura (°C), umidade relativa do ar (%), velocidade do vento (m/s) e intensidade luminosa (Klux), por meio de um termohigrógrafo e anemômetro digital, e um luxímetro. Quanto aos aspectos comportamentais, foram observados: cópula (C), postura (P), alimentação (A), macho guardando fêmea (MGF), inseto parado sozinho (PS) e inseto em movimento (EM). Os resultados foram interpretados pela análise de trilha, em que a umidade relativa do ar, seguida da velocidade do vento, intensidade luminosa e temperatura, em ordem decrescente, interagiram com os diversos aspectos comportamentais de Hedypathes betulinus.