Produção de serapilheira e transferência de nutrientes em florestas secundárias localizadas na região de Pinheiral, RJ. - Toledo, Luciano de Oliveira; Pereira, Marcos Gervasio; Menezes, Carlos Eduardo Gabriel (Ciência Florestal, 2005)
Para a avaliação da deposição da serapilheira, foi conduzido um experimento em duas áreas de floresta secundária em diferentes graus de regeneração, floresta secundária inicial (FSI) e floresta secundária tardia (FST), no município de Pinheiral (RJ) no o ano de 1998. O aporte de serapilheira foi determinado por meio de coletores cônicos. A maior taxa de deposição de material decíduo, 4,03 t. ha-1, ocorreu na área de floresta secundária tardia (FST) no inverno. Em ambas as áreas, FST e FSI, a maior contribuição, em todas as estações, foi das folhas. Não foram verificadas diferenças na composição química do material decíduo entre estações.