Levantamento e flutuações populacional de coleópteros em vegetação do cerrado da baixada cuiabana, MT. - Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Este trabalho tem por objetivo avaliar qualitativa e quantitativamente as espécies de coleópteros que ocorrem associados à vegetação de cerrado na baixada cuiabana. Em uma área de preservação permanente, foram instaladas, a 1,5 m do nível do solo, seis armadilhas de impacto, modelo escolitídeo-Curitiba, iscadas com álcool. Foram capturados 2.111 indivíduos, distribuídos em oito famílias, 24 gêneros e 37 espécies. As espécies mais representativas foram: Hypothenemus obscurus (Fabricius), 1801; Cryptocarenus heveae (Hagedorni), 1912; Cryptocarenus diadematus Eggers, 1937; Cryptocarenus seriatus Eggers, 1933 e Hypothenemus eruditus Westwood, 1836. Ocorreram, dezenove espécies dominantes, cinco constantes, 21 acidentais e dezoito raras. O índice de diversidade foi considerado alto (H' = 0,77), mostrando um ambiente, ainda, ecologicamente equilibrado.