Crescimento inicial de mudas de Clitoria fairchidiana Howard e Peltophorum dubium (Sprenge) Taub em diferentes condições de sombreamento. - Portela, Rita C.Q.; Silva, Isabela Lobato; Pinã-Rodrigues, Fatima C.M. (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este experimento teve como objetivo avaliar a influência do sombreamento no crescimento de mudas de Peltophorum dubium (Canafístula) e Clitoria fairchildiana (Sombreiro), espécies utilizadas no reflorestamento de encostas do município do Rio de Janeiro. As sementes foram colhidas em diversas matrizes e semeadas em sacos plásticos. As porcentagens de sombreamento testadas foram: 0% (sol pleno), 30%, 50% e 75%. A instalação do experimento iniciou-se um mês após a semeadura. O parâmetro altura foi analisado aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a semeadura. O peso da matéria seca da raiz foi analisado aos 150 dias. Os resultados demostraram que as espécies estudadas apresentam diferentes respostas para os parâmetros analisados. Para o plantio imediato recomenda-se a produção de mudas de Sombreiro sob o sombreamento de 30% e de Canafístula, sob sol pleno, 30% ou 75% de sombra. Na produção de mudas para estocagem, seria indicado para o Sombreiro, a produção a sol pleno e para Canafístula, as mudas poderiam ser mantidas sob 50% de sombreamento. Ambas as espécies podem ser plantadas sob pleno sol, 30%, 50% e 75% de sombreamento, sendo indicadas para a implantação de reflorestamentos ou para enriquecimento de área degradadas.