Análise de regeneração natural de espécies florestais em matas ciliares de acordo com a distância da margem do lago. - Campos, José Carlos de; Landgraf, Paulo Roberto Corrêa (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->O presente trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência da regeneração natural de espécies florestais nativas em mata ciliar em diferentes distâncias da margem do lago de Furnas. Considerou-se duas amostras, sendo uma com as parcelas localizadas a um metro da margem do lago e a outra distante 36 metros. As plantas foram identificadas, medindo-se os valores de diâmetro do colo, altura total e densidade. No estrato próximo ao lago, encontrou-se uma densidade de 3770 plantas/ha distribuídas em 34 espécies e 17 famílias, com altura média de 1,15 metros e diâmetro médio do colo de 0,97 cm. Já na amostra distante do lago encontrou-se uma densidade de 4510 plantas/ha distribuídas em 29 espécies e 17 famílias, com altura média das plantas de 1,43 metros e diâmetro médio do colo de 1,25 centímetros. Na amostra distante do lago, encontrou-se menor número de espécies, porém com maior densidade e maiores valores de diâmetro do colo e altura.