Influência do vermicomposto na produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. - Schumacher, Mauro Valdir; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Oliveira, Elda Raquel Vargas de; Piroli, Edson Luís (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Considerando a expressiva área de florestas plantadas com espécies do gênero Eucalyptus e o uso dessa madeira para múltiplos propósitos, sua cultura é de grande importância econômica para o Brasil. O uso de substratos com boas características físico-químicas constituem importante fator para a qualidade das mudas produzidas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de diferentes doses de vermicomposto em tubetes com capacidade de receber aproximadamente 50 cm3 de substrato. O estudo foi conduzido em casa de vegetação com Eucalyptus grandis, no período de janeiro a abril de 1997. O substrato utilizado para produção das mudas foi o solo coletado no horizonte A (0-20 cm) da Unidade de Mapeamento São Pedro (Argissolo Vermelho-Amarelo) acrescido de diferentes doses de vermicomposto (0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 cm3 por tubete). O vermicomposto utilizado foi proveniente de produção de minhocas vermelhas da Califórnia (Eisenia foetida Savigny) valendo-se de esterco de bovino. Após 100 dias de desenvolvimento, observou-se que as mudas de Eucalyptus grandis responderam de maneira distinta às doses aplicadas, não suportando misturas acima 15,0 cm3 (30%) de vermicomposto por tubete.