Quantificação da biomassa acima do solo de Acacia mearnsii De Wild., procedência Batemans Bay - Austrália. - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Schumacher, Mauro Valdir; Rondon Neto, Rubens Marques; Watzlawick, Luciano Farinha; Santos, Elias Moreira dos (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Foi quantificada a biomassa acima do solo de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.), procedência Australiana Batemans Bay, aos 2,4 anos de idade. O povoamento encontra-se estabelecido em solos de baixa fertilidade, com acidez elevada e localiza-se na Fazenda Menezes, no Distrito de Capão Comprido, município de Butiá/RS. A área pertencente à Empresa Florestal Agroseta S.A. Foram selecionadas no total 9 árvores para comporem as amostras. A amostragem destrutiva constituiu na individualização dos compartimentos da biomassa acima do solo (folhas, galhos vivos, galhos mortos, casca e madeira). A coleta de amostras, teve como objetivo a determinação da matéria seca nos diferentes componentes da Acácia-negra. A produção de biomassa acima do solo de Acácia-negra, procedência Australiana Batemans Bay, foi 36,1 Mg ha-1 apresentando o seguinte percentual de distribuição: 20% nas folhas; 19,5% nos galhos vivos; 2,8% nos galhos mortos; 11,8% na casca e 45,9% na madeira.