Contribuição da análise multivariada na classificação de sítios em povoamentos de Araucaria angustifilia (Bert.) O. Ktze., baseada nos fatores físicos e morfológicos do solo e no conteúdo de nutrientes da serapilheira. - Gerhardt, Eloidir José; Finger, César Augusto Guimarães; Longhi, Solon Jonas; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->Neste trabalho foi estudado, por meio da técnica estatística multivariada, a influência dos fatores físicos e morfológicos do solo e da quantidade de nutrientes da serapilheira, na classificação de sítios em um povoamento de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze., com 47 anos de idade, localizado na Floresta Nacional de Canela, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram instaladas 12 Amostras por Contagem Angular (ACA), conforme a metodologia de BITTERLICH (1984), distribuídas proporcionalmente em três sítios naturais previamente classificados. Dentro da ACA foi abatida, para fins de análise de tronco e determinação do crescimento em altura, a árvore de altura média dominante, conforme definido por Pollanchütz, bem como coletadas amostras de solo com um tubo coletor, nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. Tais amostras foram distribuídas de forma eqüidistante sob a projeção da copa da árvore dominante média. Posteriormente, cada amostra de solo foi dividida em dois horizontes geométricos, A1 e A2, com base nos quais foram determinadas as características físicas e morfológicas do solo. Também, foi amostrada a serapilheira e analisado seu conteúdo químico. A análise de agrupamento (Cluster) classificou o conjunto de observações em três grupos distintos, em razão de suas localizações nos diferentes sítios naturais. O primeiro grupo corresponde ao sítio com maiores incrementos médios anuais em altura e localiza-se nas planícies e partes inferiores das encostas cujos solos são profundos, siltosos e arenosos. O segundo corresponde ao sítio com menores incrementos em altura e localiza-se em relevo pouco movimentado em forma de depressão irregular cujos solos são profundos, argilosos, compactos e com resíduos de rocha ao longo do perfil. O terceiro, com incrementos médios anuais em altura, intermediários quando comparados com os dois primeiros, abrange as áreas mais íngremes da área estudada, com afloramentos rochosos. A análise discriminante comprovou a eficiência dos agrupamentos e mostrou, com nível de significância de 0,01, que as variáveis profundidade do solo, teores de argila, areia fina e silte, densidade do solo e incremento médio anual em altura apresentaram maior poder de discriminação e separação dos grupos.