Enraizamento de Psychotria nuda (Cham. & Schltdl.) Wawra (Rubiaceae) nas quatro estações do ano - Nery, Francine da Silva Guerellus; Ribas, Katia Christina Zuffellato; Koehler, Henrique Soares (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813341 Psychotria nuda (Cham. & Schltdl.) Wawra (Rubiaceae) é uma espécie arbórea nativa da Floresta Atlântica. Possui ampla distribuição geográfica no Brasil, desde os Estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro até Santa Catarina, onde é conhecida como grandiúva-d’anta. Relatos bibliográficos sobre a propagação vegetativa de Psychotria nuda não são encontrados na literatura científica, existindo apenas trabalhos que versam sobre o uso farmacológico de algumas espécies deste gênero. Assim, estacas semilenhosas de Psychotria nuda foram confeccionadas com cerca de 8 a 10 cm de comprimento, com duas folhas mantidas no terço superior e sem folhas coletadas no outono (abril/2007), inverno (julho/2007), primavera (outubro/2007), verão (janeiro/2008). As estacas foram tratadas com água; 0; 500; 1000; 1500, 3000 mgL-1 IBA. O plantio foi realizado em tubetes com vermiculita como substrato, sendo as estacas mantidas em casa de vegetação climatizada, localizada no Setor de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR), permanecendo aí por 60 dias. Foi avaliada a porcentagem de estacas enraizadas, com calos, sobrevivência e mortalidade. Como conclusão, verificou-se que a primavera e o verão são as estações mais propícias para o enraizamento, com uma média de 88,89% e 61,25%, respectivamente, para estacas com folhas. As estacas com folhas foram superiores às sem folhas. A propagação vegetativa da espécie é viável, sendo a utilização de regulador de crescimento vegetal dispensável para o processo de enraizamento.