Comparação técnica e econômica entre harvesters de pneus e com máquina base de esteiras - Seixas, Fernando; Batista, João Luís Ferreira (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813335 Uma opção muito empregada na colheita de árvores é a adaptação de escavadoras de esteiras, como máquina base, equipadas com cabeçote processador, sendo uma opção às máquinas colhedoras tipicamente florestais. Sua utilização baseia-se principalmente no custo menor de aquisição e a existência de modelos fabricados no país, facilitando a assistência técnica e a compra de peças e manutenção. Argumentos contrários referem-se ao custo elevado de manutenção das esteiras e uma maior restrição à operação em terrenos acidentados, em comparação com máquinas de pneus. O objetivo deste trabalho foi comparar, quanto a aspectos técnicos e econômicos, a utilização, na operação de corte de árvores em terreno plano, de modelos de harvesters de pneus com escavadoras de esteiras adaptadas para uso florestal. O maior custo hora dos modelos de harvesters de pneus, utilizados nas condições deste estudo, favoreceu a indicação do emprego de harvesters com máquina base de esteiras na operação de corte raso de árvores em povoamentos localizados em terrenos planos, com os dois modelos de máquinas apresentando produtividades muito próximas em condições de povoamentos florestais teoricamente similares.