Parâmetros genéticos para a conservação de Hymenaea courbaril L. na Amazônia sul-ocidental - Silva, Susana Maria Melo; Martins, Karina; Mesquita, Antônio Gilson Gomes; Wadt, Lucia Helena de Oliveira (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813326 A perda de diversidade em regiões tropicais tem sido pauta em diversas discussões governamentais e não governamentais, com foco principalmente na fragmentação e destruição de ecossistemas naturais. No entanto, tomadas de decisões sobre a conservação de recursos genéticos precisam ser pautadas em parâmetros genéticos populacionais, especialmente para as espécies com interesse econômico que são alvo de maior interferência humana. Este trabalho teve como objetivo definir e avaliar parâmetros genéticos para a conservação de populações de jatobá (Hymenaea courbaril) na região sul-ocidental da Amazônia brasileira. A espécie é uma das que possuem madeira mais valiosa e é uma das mais intensamente exploradas na Amazônia brasileira. O estudo foi realizado em três áreas de florestas preparadas para a exploração madeireira, segundo plano de manejo sustentável. Calculou-se, com uso de oito locos de marcadores microssatélites, a diversidade genética, os estimadores para a conservação da espécie e a divergência entre as populações. As populações com menor densidade populacional (< 0,08 ind.ha-1) apresentaram maior diversidade genética e índice de fixação elevado. A população com maior densidade populacional (0,25 ind.ha-1) foi a que apresentou menor diversidade genética e ausência de endogamia. A Área Mínima Viável para conservação da espécie foi compatível com a realidade do local de estudo, com uma ressalva de uma das populações onde há necessidade de uma área muito maior em relação às demais. A divergência genética foi elevada (G’ST = 0,344) e as populações foram classificadas como Unidades Independentes para o Manejo.