Aspectos da vegetação arbórea em fragmento de Estepe Estacional Savanícola, Barra do Quaraí-RS, Brasil - Watzlawick, Luciano Farinha; Longhi, Solon Jonas; Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813320 O presente estudo teve por objetivo avaliar a composição florística, a estrutura horizontal e vertical, bem como os padrões de distribuição espacial do componente arbóreo e agrupamento de espécies em uma amostra de Estepe Estacional Savanícola localizada no Parque do Espinilho, Barra do Quaraí - RS. Para o levantamento florístico e análise fitossociológica foi instalada, em uma área de ocorrência de Aspidosperma quebracho-blanco, uma unidade permanente de 4 ha (200 x 200 m), onde todos os indivíduos com circunferência (C) ≥ 15,7 cm a 30 cm do nível do solo foram amostrados e medidas a circunferência e altura total. Foram encontrados 145 indivíduos/ha, distribuídos em 11 espécies, 10 gêneros e 8 famílias, com área basal de 4,06 m²/ha. A vegetação arbórea apresentou Índice de Diversidade de Shannon estimado em 1,86, sendo que as espécies com os maiores valores de importância foram Prosopis nigra (25,86%), Aspidosperma quebracho-blanco (24,57%), Prosopis affinis (24,30%) e Vachellia caven (10,51%), representando 85,26% do total. A vegetação arbórea apresenta dois estratos bem definidos, o inferior com 93,3% das árvores e o superior com apenas 6,7% do total de árvores amostradas. Neste a espécie Aspidosperma quebracho-blanco predomina com 70,0% das árvores. Com relação ao padrão de distribuição espacial das espécies, Aspidosperma quebracho-blanco apresentou tendência ao agrupamento, de acordo com o Índice de Payandeh, enquanto que as demais espécies apresentaram-se agrupadas. Aspidosperma quebracho-blanco e Prosopis nigra tendem a ocorrer associadas, enquanto Prosopis affinis e Vachellia caven formam grupos individuais. A associação estudada constitui-se de uma formação de espécies única no Brasil, apresentando questão de raridade em termos de composição de espécies e estrutura.