Crescimento e nutrição mineral de mudas de pequi sob efeito da omissão de nutrientes - Carlos, Leandro; Venturin, Nelson; Macedo, Renato Luiz Grisi; Higashikawa, Emilio Manabu; Garcia, Mauro Brino; Farias, Elias de Sá (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813318 A implantação de espécies frutíferas e medicinais nativas do cerrado pode amenizar o aspecto ambiental negativo decorrente da destruição destes recursos naturais, bem como melhorar seu aproveitamento que atualmente se restringe às populações regionais. Entretanto, o êxito desse empreendimento depende em parte do conhecimento das exigências nutricionais dessas espécies. Com o objetivo de avaliar os aspectos nutricionais e os efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento de mudas de Caryocar brasiliense Camb., conduziu-se um experimento em vasos, em casa de vegetação, num Latossolo Vermelho-Amarelo de baixa fertilidade. Foram empregados 12 tratamentos, sob a técnica do nutriente faltante, em um delineamento de blocos inteiramente casualizados com oito repetições. Adotaram-se os seguintes tratamentos: completo 1 (C1 - adubado com N, P, K, S, B, Cu, Fe, Zn e calagem), completo 2 (C2 - adubado com N, P, K, S, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Zn, sem calagem), tratamentos completos omitindo-se quando pertinente cada um dos nutrientes (completo 1 - N, completo 1 - K, completo 1 - S, completo 1 - P, completo 1 - B, completo 1 - Zn, completo 1 - calagem, completo 2 - Ca, completo 2 - Mg), testemunha (solo natural). Aos 180 dias após o plantio foram medidos os diâmetros e a altura das plantas, que foram colhidas e separadas em parte aérea e sistema radicular. As amostras foram secas a 70°C, pesadas, e determinados os teores de nutrientes na biomassa seca da parte aérea, biomassa seca da raiz e biomassa seca total. De acordo com os resultados, conclui-se que a omissão de Zn, K e Mg não afeta o crescimento em altura das mudas de Caryocar brasiliense; durante o período de formação de mudas, nenhuma ausência de nutrientes afeta o desenvolvimento em diâmetro das plantas de Caryocar brasiliense; a biomassa seca total não é afetada pelas omissões dos nutrientes; a relação raiz/parte aérea demonstra que a espécie é adaptada a solos com baixo pH e baixos níveis de fósforo, típicos de cerrado; a espécie Caryocar brasiliense mostra baixa exigência nutricional durante o processo de formação de mudas, embora os resultados possam ter sido mascarados pelas reservas contidas nas sementes; os teores de nutrientes na biomassa seca da parte aérea do pequi são baixos, indicando baixa exigência nutricional da espécie.