Fitossociologia do componente arbóreo de dois trechos de Floresta Estacional Perenifólia, Bacia do Rio das Pacas, Querência-MT - Kunz, Sustanis Horn; Ivanauskas, Natália Macedo; Martins, Sebastião Venâncio; Stefanello, Daniel; Silva, Elias (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509813317 Objetivou-se analisar a estrutura do componente arbóreo de dois trechos de Floresta Estacional Perenifólia na Bacia do rio das Pacas, Querência-MT. Foram distribuídos sistematicamente 200 pontos-quadrante em área preservada e 100 pontos em área alterada. Em cada ponto-quadrante foram medidos e identificados os quatro indivíduos mais próximos do ponto, adotando-se como critério de inclusão o diâmetro na altura de 1,30 m do solo ≥ 10 cm. Utilizou-se o estimador Jackknife 1 para estimar a riqueza específica e o índice de Jaccard para a similaridade florística entre os dois trechos. Embora os dois trechos apresentem históricos de alteração e preservação diferentes, com perfis fitossociológicos distintos, a similaridade florística entre eles foi alta (Cj=0,67), a riqueza específica foi similar (57 espécies na floresta preservada e 52 na alterada) e a espécie com maior Valor de Importância (VI) foi a mesma nos dois trechos - Ocotea leucoxylon (Sw.) Laness. Portanto, conclui-se que, apesar das alterações antrópicas sofridas no passado, o trecho de floresta alterado encontra-se em estágio avançado de regeneração para os padrões das florestas estacionais perenifólias, naturalmente menos diversas que as florestas ombrófilas amazônicas.