Relação entre o índice de avermelhamento do solo e o estoque de carbono na biomassa aérea da vegetação de cerrado - Santana, Otacilio Antunes; Encinas, José Imaña; Inácio, Euzelina dos Santos Borges; Amorim, Laerte Bezerra de; Vilaverde, João Luiz Jardim (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812362 A variação da cor do solo é uma resposta relacionada principalmente a sua composição física, química, biológica e mineralógica. O sistema de cores de Munsell é baseado na cor de forma objetiva, em que, através dela é possível avaliar diversos fatores do solo, como a presença de óxidos de ferro, granulometria e material orgânico. O objetivo do trabalho foi realizar uma relação e identificação entre o índice de avermelhamento (IAV) com o estoque de carbono presente na parte aérea da vegetação de Cerrado. O trabalho foi realizado em sete municípios do Oeste Baiano, em áreas nativas de Cerrado, nas fitofisionomias: Floresta de Galeria, Cerradão, Cerrado stricto sensu e Campo Sujo. A determinação da cor foi efetuada no campo em amostras de solo úmido, empregando-se a caderneta de Munsell. A partir da avaliação da matiz, valor e croma, foi calculado o índice de avermelhamento (IAV). A estimativa do estoque de carbono acima do solo foi realizada a partir dos compartimentos: tronco e galhos, tanto das árvores vivas quanto árvores mortas, através de uma equação alométrica desenvolvida para o Cerrado. O índice de avermelhamento da cor do solo na camada de 0,00 a 0,20 m possui uma relação diretamente proporcional e significativa com o estoque de carbono da biomassa aérea da vegetação de Cerrado, podendo ser extrapolado o cálculo do estoque de carbono (EC) pelo valor do índice de avermelhamento (IAV) do solo pela equação [EC = 0,4936 · IAV + 4,2286 (-1,5%)]. A praticidade pela coleta dos dados de IAV, através da carta de Munsell e a confiabilidade do ajuste, dado pelo erro residual menor do que 5%, faz com que esta relação possa ser utilizada para fins acadêmicos e coorporativos em estimação dos estoques de carbono para aplicação em manejos florestais e ambientais. A variação de EC entre as fitofisionomias estudadas faz-se, principalmente, pela distinta densidade de indivíduos arbóreos por hectare. A variação do IAV nas áreas estudadas é devido à matéria orgânica acumulada na superfície do solo, ao conteúdo mineral e à capacidade de drenagem, segundo inferências da literatura, refletindo assim nas distintas cores do solo nas fitofisionomias estudadas.