Análise de sobrevivência e crescimento de Cordia trichotoma, Boraginaceae, Lamiales, no sul de Mato Grosso Do Sul - Brasil - Salvadori, Sergio Luiz; Duarte, Claudia Universal Batista Deinzer; Silva, Ana Francisca Gomes da; Klein, Wagner Lopes (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812357 A avaliação da sobrevivência e do crescimento de um vegetal pode refletir sua habilidade competitiva na comunidade vegetal. Cordia trichotoma é uma árvore nativa comum no estado de Mato Grosso do Sul, e uma das mais promissoras para plantio. O presente trabalho monitorou o percentual de sobrevivência e crescimento de Cordia trichotoma em condições diferentes no quesito capina e quanto ao recebimento ou não de adubação. O trabalho teve início em setembro de 2008 e término em março de 2010. A coleta e semeadura foram realizadas em área urbana do município de Mundo Novo e a área para plantio definitivo, para mensuração da sobrevivência e crescimento das mudas, no município de Japorã, fazenda Santa Clara. As mudas foram plantadas e divididas em duas categorias de acordo com o uso de adubo, podendo ter ou não coroamento resultando em quatro grupos distintos: bloco adubo terra nua (ATN), bloco sem adubo terra nua (BTN), bloco adubo e coroado (AC) e bloco sem adubo e coroado (BC). Os resultados indicaram alta sobrevivência de Cordia trichotoma no sistema de transplante de canteiro para sacos de mudas. O bloco BC apresentou maior percentual de sobrevivência, porém, menor incremento em altura. Já os blocos AC, ATN e BTN revelaram o mesmo padrão de sobrevivência, além de média de crescimento semelhante. Entretanto, podem existir diferenças nutricionais e químicas na composição do solo sugerindo análises setoriais em estudos futuros.