Teor e alocação de nutrientes em plantio de Platanus x acerifolia (Aiton) Willd. em Dom Feliciano – RS - Witschoreck, Rudi; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812350 Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor e o padrão de alocação dos nutrientes nos diferentes componentes da biomassa de Platanus x acerifolia, em um povoamento com 5,5 anos de idade, localizado no município de Dom Feliciano-RS. Foram amostradas 24 árvores, com base na amplitude diamétrica, com determinação da biomassa, concentração e estoque de nutrientes nos seguintes componentes: folhas, frutos, galhos, casca do tronco, madeira do tronco e raízes. Para estudar a variação no teor dos nutrientes foram coletadas amostras de casca e madeira em diferentes posições ao longo do tronco. A estimativa do estoque de nutrientes, em cada componente, baseou-se nos valores médios, da biomassa e do teor de nutrientes, pelo número de árvores por classe diamétrica por hectare. A variação da concentração dos nutrientes ao longo do tronco, na casca e na madeira, foi estudada a partir do ajuste de equações de regressão, correlacionando concentração de nutrientes e a altura de coleta das amostras. Em termos médios, considerando-se todos os componentes da biomassa, prevaleceu a seguinte sequência quanto à concentração nutricional: N > Ca > K > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu. Os maiores teores, para a maioria dos nutrientes, foram observados nas folhas e os menores, para todos os nutrientes, foram verificados na madeira do tronco. O estoque total de nutrientes na biomassa de Platanus x acerifolia foi de 574,72 kg ha-1, de acordo com a seguinte ordem de alocação, entre os componentes: madeira do tronco galhos > raízes folhas > casca do tronco > frutos. Quanto aos nutrientes, a sequência de acúmulo foi a seguinte: N > K > Ca > Mg > S > P > Fe > Mn > B > Zn > Cu, sendo que N, K e Ca, representam 82,9% do total. Foi verificada grande variação na concentração de nutrientes ao longo do tronco, na casca e na madeira, com distinção dos padrões básicos: crescente, decrescente e invariável, da base da árvore em direção do ápice.