Biometria e emergência de Amburana cearensis (Allemão) A.C. Smith em função da coloração do fruto - Silva, Giovana Lopes da; Medeiros Filho, Sebastião; Zandavalli, Roberta Boscaini; Pereira, Diego de Sousa; Sousa, Geocleber Gomes de (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812347 Avaliou-se a biometria dos frutos, sementes e a emergência de plântulas de Amburana cearensis (Allemão) A.C Smith oriundas de frutos com estádios diferentes de coloração e secagem. Coletaram-se frutos de coloração vermelha, escura e fechados e sementes colhidas no chão após a deiscência dos frutos. Em cada estádio de maturação mediu-se o comprimento, a largura e a espessura de frutos e sementes. Em seguida procedeu-se a análise descritiva dos dados. Para o teste de emergência semearam-se quatro repetições de 25 sementes distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial [(2 x 2 + 1)], sendo duas colorações de fruto (vermelho e escuro) e duas condições de secagem (sem e com) e uma testemunha adicional (sementes coletadas no chão após a deiscência). A avaliação foi feita através da determinação de: porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de emergência, além da medição da altura e matéria seca da parte aérea da plântula. Diante dos resultados constatou-se que frutos vermelhos e escuros e suas respectivas sementes de Amburana cearensis apresentam diferenças nas características biométricas e que o processo de secagem favorece a porcentagem de emergência, mas não teve efeito positivo na altura e na matéria seca da parte aérea.