Substratos renováveis na produção de mudas de Eucalyptus benthamii - Kratz, Dagma; Wendling, Ivar; Nogueira, Antonio Carlos; Souza, Paulo Vitor Dutra de (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812345 A necessidade premente de aumento no número de mudas plantadas anualmente, bem como a menor disponibilidade de matérias-primas tradicionais para composição de substratos têm levado à necessidade de desenvolvimento de estudos que visem à avaliação e disponibilização de novos materiais para composição de substratos, técnica e economicamente eficientes. Com base nisso, o presente estudo objetivou avaliar a viabilidade técnica da utilização de componentes renováveis a base de fibra de coco (FC), casca de arroz carbonizada (CAC) em diferentes granulometrias, biossólido (BIO) e casca de pinus semidecomposta na composição de substratos para a produção de mudas de Eucalyptus benthamii, bem como, avaliar a correlação entre as propriedades físicas e químicas dos substratos formulados com a qualidade das mudas produzidas. Para tanto, foram formulados 41 tratamentos, os quais tiveram suas propriedades físicas e químicas avaliadas, sendo a semeadura realizada em tubetes de 55 cm³. Foram avaliadas a altura da parte aérea e o diâmetro de colo a cada 30 dias, bem como, a biomassa seca da parte aérea e radicial, a facilidade de retirada do tubete e a agregação das raízes ao substrato aos 90 dias. Verificou-se que todos os materiais renováveis analisados foram adequados para a produção de mudas, no entanto o peneiramento da CAC não se justifica, quando comparado com a CAC na sua forma íntegra. Mensurações de altura e diâmetro anteriores à avaliação final não são confiáveis para predição do resultado final. O BIO e as diferentes granulometrias de CAC apresentaram baixa agregação das raízes ao substrato. Os altos níveis de salinidade, condutividade elétrica e pH não prejudicaram o crescimento das mudas. Quanto às propriedades físicas, observou-se que os substratos com maiores densidades e microporosidade proporcionaram menor agregação das raízes ao substrato e os com maior macroporosidade proporcionaram maior crescimento da parte aérea e radicial.