Sombreamento e substratos na produção de mudas de Erythrina velutina Willd. - Santos, Laércio Wanderley dos; Coelho, Maria de Fatima Barbosa (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812341 Erythrina velutina Willd. (Fabaceae) é utilizada na medicina tradicional do nordeste brasileiro por suas propriedades sudorífica, calmante, emoliente, peitoral e anestésica local. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes substratos e sombreamento na produção de mudas de Erythrina velutina. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (cinco substratos e dois sombreamentos), com quatro repetições e 10 plantas na parcela. Os substratos foram arisco, arisco + esterco bovino 2:1 v/v, arisco + esterco bovino 3:1 v/v, areia + esterco bovino 2:1 v/v e areia + esterco bovino 3:1 v/v. Os sombreamentos foram pleno sol (0% de sobreamento) e 50% de sombreamento. As características avaliadas foram o diâmetro do coleto, altura, área foliar, biomassa verde e seca das raízes e da parte aérea, relação altura/diâmetro e índice de qualidade de Dickson. Não houve diferença significativa para o diâmetro entre os diferentes substratos. O ambiente a pleno sol favoreceu o diâmetro e a biomassa das raízes, enquanto a altura foi favorecida pelo ambiente sombreado. Os substratos com esterco bovino curtido em sua composição favorecem o desenvolvimento das plantas de Erythrina velutina. Mudas de maior qualidade são produzidas a pleno sol e no substrato arisco + esterco bovino curtido na proporção 2:1.