Ocorrência e patogenicidade de Meloidogyne javanica sobre plantas de teca (Tectona grandis Linn. F.) - Oliveira, Anmyna Soraia de; Silva, Rosangela Aparecida da (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812340 A teca (Tectona grandis) é originária da Ásia e foi introduzida no estado de Mato Grosso na década de 70. Em uma análise de raízes da planta de teca, coletada no município de Nova Maringá, MT, foi revelada a presença do nematoide Meloidogyne javanica, a qual foi confirmada pelas características morfológicas da estrutura perineal da fêmea. Massas de ovos foram extraídas de raízes de teca e transferidas para plantas de tomateiro para manutenção da população. Como não havia informações disponíveis sobre esse patossistema, dois trabalhos foram instalados com o objetivo de avaliar a patogenicidade de Meloidogyne javanica sobre plantas de teca. Constatou-se que a teca comportou-se como hospedeira suscetível do nematoide, pois o fator de reprodução (Pf = população final do nematoide/população inicial) variou de 2,6 a 27. Além disso, agressivo, pois as plantas exibiram severo sintoma de deficiência nutricional. No entanto, em condições controladas, não houve diferença significativa em relação ao nível populacional do nematoide e o desenvolvimento das plantas.