Substrato para produção de mudas de macacaúba (Platymiscium ulei Harms) no município de Autazes, AM - Miranda, José Furtado de; Batista, Iza Maria Paiva; Tucci, Carlos Alberto Franco; Almeida, Narrubia Oliveira de; Guimarães, Marcelo de Almeida (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812339 A produção de mudas de espécies nativas com qualidade, a fim de se obter sucesso nos reflorestamentos, está muitas vezes relacionada com o nível de eficiência dos substratos utilizados, o objetivo deste trabalho foi estudar diferentes composições de substratos para produção de mudas no município de Autazes, AM. Foram testados oito tratamentos dispostos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram: esterco bovino, calagem, fosfatagem corretiva, adubação com NPK, calagem + fosfatagem corretiva, fosfatagem corretiva + adubação com NPK, calagem + adubação com NPK e calagem + fosfatagem corretiva + adubação com NPK. Após 120 dias, foram avaliadas as seguintes características: altura da parte aérea, diâmetro do colo, matéria seca das partes: aérea, raiz e total, e os teores e conteúdos de nutrientes na matéria seca da parte aérea. Os resultados permitem afirmar que todos os tratamentos proporcionaram progressos nos atributos do substrato. Essas melhorias ocasionaram maior disponibilidade de nutrientes para as plantas, os quais proporcionaram um crescimento adequado das mudas de macacaúba. Sendo que as plantas submetidas ao tratamento esterco bovino apresentaram maior absorção de nutriente e maiores taxas de crescimento em menor período de tempo. Sugerindo que este substrato é o mais indicado para a produção de mudas de macacaúba, por promover às mudas maiores taxa de crescimento e em um menor período de tempo.