Atributos químicos e matéria orgânica em complexos florestais periodicamente inundados na restinga da Marambaia - RJ - Paula, Ranieri Ribeiro; Pereira, Marcos Gervasio; Machado, Deivid Lopes (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509812337 Esse trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades químicas e caracterizar a matéria orgânica de solos sob duas formações florestais periodicamente inundadas, na ilha da Marambaia, RJ. Essas formações apresentam diferenças quanto ao grau de saturação hídrica do solo, causada pela influência do lençol freático, sendo que na formação 1 (F1) o lençol apresenta-se mais próximo à superfície em comparação à formação 2 (F2). Amostras foram coletadas nas camadas 0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m. As propriedades edáficas avaliadas foram: pH, H++Al+3; Ca+2, Mg+2, Na+, K+, P, N, carbono orgânico total (COT) e saturação por bases (V%); carbono da fração humina (C-HUM), carbono da fração ácido húmico (C-FAH) e carbono da fração ácido fúlvico (C-FAF). Valores estatisticamente superiores de pH foram observados para F1. Em F2 verificaram-se maiores valores de Mg+2, P, N e V%. Foi verificada correlação entre os teores de Mg+2, N, ácido húmico e ácido fúlvico em F1 com o lençol freático, e do lençol em F2 com os elementos Na+ e K+. A fração C-HUM foi a mais representativa do carbono orgânico total, seguida por C-FAH e C-FAF. Os teores de COT foram maiores na formação F1. A relação C/N foi menor em F2, com valores variando entre 9 e 12, e em F1 foram verificados maiores valores dessa relação, variando de 9 a 15. Dentre as vias de formação dos solos de constituição orgânicas, em ambas as áreas a principal via de acumulação da matéria orgânica é a de herança.