Superação de dormência e viabilidade de sementes de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) submetidas a diferentes métodos físicos - Magalhães, Juliano Borela; Ramos, Rodrigo Ferraz; Handte, Vicente Guilherme; Pereira, Eduarda Pereira de; Pozzobon, Mônica Dickow; Antoniolli, Zaida Inês (Ciência Florestal, 2026)
Este estudo avaliou métodos físicos de superação de dormência em sementes de nogueira-pecã. Foram testados tratamentos combinando refrigeração, desinfestação, escarificação e estratificação, observando diferenças significativas na emergência, índice de velocidade de emergência e altura de plântulas. O tratamento com refrigeração seguida de escarificação e estratificação apresentou os melhores resultados, embora ainda baixos quando comparados a estudos prévios. A reduzida emergência provavelmente está associada à perda de viabilidade causada pelo armazenamento das sementes. Os resultados indicam que a emergência da nogueira-pecã é favorecida pela combinação de estímulos físicos, mas reforçam a necessidade de pesquisas sobre condições adequadas de armazenamento para garantir maior sucesso no estabelecimento de plântulas.