Avaliação do desempenho de painéis cimento-madeira fabricados com duas espécies florestais em combinação com casca de arroz - Lilge, Daniela Silva; Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José (Ciência Florestal, 2021)
O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho de painéis compostos de cimento e diferentes proporções de duas espécies de madeira combinadas com casca de arroz. Foram produzidos painéis experimentais cujas proporções de partículas de madeira utilizadas foram de 0-25-50-75 e 100%, enquanto a proporção de cascas de arroz foi de 100-75-50-25 e 0%, respectivamente. As espécies de madeiras utilizadas no estudo foram Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden e Pinus elliottii Engelm. Para determinar a qualidade dos painéis foram avaliadas as propriedades físicas (massa específica; absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão) e as propriedades mecânicas (MOE e MOR em flexão estática e ligação interna), de acordo com a ASTM D-1037 (1999). Os resultados obtidos foram discutidos a partir da literatura, incluindo as recomendações do processo Bison (1978) para painéis cimento-madeira comerciais. Os painéis produzidos com partículas de pinus apresentaram desempenho nos testes de absorção e inchamento em espessura para imersão de 24 horas, inferior se comparado aos painéis fabricados com partículas de eucalipto. A adição de cascas de arroz, contudo, melhorou as propriedades físicas dos painéis fabricados tanto com partículas de pinus, quanto com partículas de eucalipto. Quanto maior a quantidade de cascas de arroz adicionada à chapa, menores foram as taxas de absorção de água e inchamento em espessura. As propriedades mecânicas dos painéis foram afetadas positivamente com a proporção de partículas de madeira. Sendo que o pinus apresentou melhores resultados para o módulo de elasticidade e a ligação interna; o eucalipto apresentou melhor performance para o módulo de ruptura. A adição de cascas de arroz representou perda de resistência mecânica para todos os tratamentos em todas as propriedades avaliadas.