Efeitos da dominância e mortalidade do bambu na estrutura populacional e fitossociologia de espécies madeireiras em florestas do Sudoeste Amazônico - Ribeiro, Ítalo Felipe Nogueira; Brito, Lívia Rocha de; Silva, Francisco de Assis Ferreira da; Costa, Douglas Tavares da; Carvalho, Henrique Pereira de; Santos, Kelysomar Olivencio; Amaro, Marco Antonio; Pinheiro, Romário de Mesquita; Ferreira, Evandro José Linhares (Ciência Florestal, 2026)
O manejo florestal madeireiro é uma atividade importante no Acre, mas no leste do estado as florestas apresentam alta densidade de bambu (Guadua spp.), o que provoca menor diversidade, alta mortalidade arbórea e redução no acúmulo de biomassa e carbono. Este estudo analisou e comparou a estrutura populacional de espécies madeireiras em três tipologias florestais: (1) áreas sem dominância, (2) com dominância e (3) pós-mortalidade de bambu (Guadua spp.) na região sudoeste da Amazônia. Na área estudada, identificou-se três tipologias florestais distintas: florestas sem dominância, com dominância e pós-mortalidade de Guadua spp. Em cada área, instalou-se 3 parcelas de 0.5 ha e identificou-se os indivíduos comerciais com DBH ≥10 cm. Observou-se parâmetros dendrométricos (área basal, área basal por hectare e volume populacional com casca) e fitossociológicos (densidade relativa, dominância relativa, frequência relativa e valor de importância). Na tipologia sem dominância de bambu, a área basal, o volume e a densidade de espécies comerciais foram significativamente maiores do que nas áreas onde o bambu estava presente ou havia morrido. Nessa mesma tipologia, espécies secundárias iniciais ou clímax apresentaram alto valor de importância, enquanto nas demais tipologias observou-se uma diminuição no valor de importância dessas espécies. As alterações causadas pelo bambu, especialmente após sua mortalidade, podem prejudicar a estrutura populacional e a dinâmica das espécies madeireiras, comprometendo o manejo florestal sustentável.