Estudo comparativo dos componentes químicos da madeira de Pinus taeda na polpação kraft - Vedovotto, Diesley Olga Homercher Machado; Farias, Daniel Tavares de; Roubuste, Roberta Rodrigues; Wacht, Wanessa Lunardi; Silva, Dieimes Maciel da; Monteiro, Cyndel Ramos; Rehbein, Mikaela; Schmitt, Eduardo; Coldebella, Rodrigo; Pedrazzi, Cristiane (Ciência Florestal, 2026)
Este estudo teve como objetivo produzir polpas kraft da madeira de Pinus taeda e avaliou a eficiência do processo de polpação a partir da qualidade das polpas com base nos teores de seus componentes químicos. Utilizou-se cavacos industriais da madeira de P. taeda com idade aproximada de 16 anos, de plantios comerciais de uma empresa do setor de Celulose e Papel, em Santa Catarina, Brasil. Os cavacos foram classificados manualmente e posterior eliminação de nós e finos. Para as análises químicas da madeira, parte dos cavacos foi transformada em serragem, utilizando-se o moinho tipo Willey. A polpação kraft foi realizada em digestor laboratorial Regmed rotativo, aquecido eletricamente e dotado de uma célula com capacidade de 20 litros. As análises físico-químicas da madeira e da polpa kraft marrom de pinus foram: umidade, cinzas, extrativos totais, lignina, holocelulose e alfa-celulose. As determinações do percentual de componentes químicos (extrativos, lignina Klason, holocelulose, alfa-celulose e cinzas) retidos na polpa celulósica e removidos da madeira durante o cozimento. A madeira de P. taeda apresentou características químicas favoráveis para produção de polpa celulósica kraft, destacando-se pelos baixos teores de extrativos totais (3,76%) e lignina (27,76%), e elevado teor de carboidratos (holocelulose de 59,61% e alfa-celulose de 50,66%). Além disso, é possível indicar seu uso potencial como matéria-prima para a produção de polpa kraft marrom.