Manejo da densidade de mudas de Acacia mearnsii De Wild. inoculadas com bactéria fixadora de nitrogênio - Tolfo, Vinícius Betin; Araujo, Maristela Machado; Stahl, Júlia Luiza; Costella, Claudia; Aimi, Suelen Carpenedo; Panerai, Vanessa Zambeli; Milani, Mateus Flores; Pedroso Filho, Juarez Iensen (Ciência Florestal, 2026)
Acacia mearnsii é uma espécie florestal de expressiva importância econômica, destacando-se na produção de carvão vegetal, celulose e tanino, além de seu uso em sistemas silvipastoris. O gênero Acacia, de forma natural, estabelece associação simbiótica com bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico, que o convertem em formas assimiláveis, contribuindo significativamente para a nutrição da planta. Assim, o estudo objetivou avaliar os efeitos da inoculação de Bradyrhizobium japonicum e da alternagem na qualidade de mudas de A. mearnsii, em viveiro. A fase I do estudo consistiu na produção de mudas e aplicação do inoculante via pulverização foliar, aos 20 dias após a emergência. A fase II, compreendeu a aclimatação das mudas com diferentes alternagens. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois fatores: fator A - com e sem inoculação com B. japonicum e o fator B - alternagens das mudas em 25 % e 50 %, totalizando quatro tratamentos com três repetições. As avaliações morfofisiológicas das mudas foram realizadas aos 150 dias. A alternagem de 25 % promoveu maior crescimento em diâmetro do coleto e acúmulo de biomassa nas mudas. O índice de qualidade de Dickson também foi superior nesse nível de alternagem, independentemente da inoculação com B. japonicum, fato que pode estar associado a presença de adubação nitrogenada no substrato e ao período final de produção das mudas, caracterizado pela restrição térmica.