Resistência da madeira furfurilada de Pinus sp. a ação do fungo xilófago Rhodonia placenta em laboratório - Coelho Netto, João Vinicius Lourenço; Trevisan, Henrique; Fernandes, Vinicius José; Santos, Matheus Jardim dos (Ciência Florestal, 2025)
A madeira embora seja um recurso renovável, está sujeita a processos de deterioração, demandando a aplicação de tratamentos preservativos para aumentar sua durabilidade. Apesar de suas diversas propriedades vantajosas, a madeira de Pinus apresenta susceptibilidade a diversos organismos xilófagos, sendo essencial a aplicação de preservativos para a utilização otimizada. Diante do exposto, este trabalho objetiva avaliar a eficiência do tratamento da madeira de Pinus sp. com álcool furfurílico sobre à agregação de resistência ao fungo xilófago Rhodonia placenta, em condições de laboratório. Foram produzidos 75 corpos de prova, divididos em cinco tratamentos, incluindo controle, de quinze repetições, com quatro concentrações distintas de AF (10%, 25%, 50% e 100%). As amostras foram submetidas à ação de R. placenta em condições laboratoriais. Todas as concentrações de AF demonstraram capacidade de aumentar a resistência da madeira de Pinus de maneira equivalente contra o fungo, reduzindo significativamente a perda de massa em comparação com a madeira não tratada. Conclui-se que o álcool furfurílico, em qualquer das concentrações avaliadas, confere proteção à madeira de Pinus sp. contra a ação de R. placenta sob condições laboratoriais.