Análise do risco de incêndio florestal utilizando o método de monte alegre entre 2015 e 2024 no município de Botucatu - São Paulo - Franco, Jose Rafael; Ustulin, Sonia Maria Fernandes; Zakia, Maria José Brito; Oliveira, Victor Crespo de; Raniero, Matheus Rodrigues; Pitoro, Valdemiro Simão João; Calça, Marcus Vinícius Contes; Pai, Enzo Dal (Ciência Florestal, 2026)
Os incêndios florestais representam uma das principais ameaças aos ecossistemas e à segurança ambiental, sendo influenciados pelas condições climáticas regionais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o risco de incêndio florestal no município de Botucatu, São Paulo, Brasil, entre os anos de 2015 e 2024, utilizando a Fórmula de Monte Alegre (FMA). Foram analisados dados diários de precipitação e umidade relativa do ar registrados às 13h, provenientes da Estação Meteorológica da Fazenda Lageado (UNESP). Os resultados demonstraram uma clara sazonalidade do risco de incêndio florestal, com maiores valores de FMA observados nos meses de maio a setembro, especialmente em julho e agosto, período que coincide com o inverno climático da região. O ano de 2021 apresentou o maior valor médio anual de FMA (37,00), refletindo um evento extremo de 92 dias consecutivos sem chuva. Observou-se que anos com precipitação total inferior à média histórica (1.500 mm) concentraram maior número de dias com risco de incêndio florestal “muito alto” e “máximo”. A análise integrada mostrou que a distribuição intra-anual das chuvas é mais determinante que o volume total anual na dinâmica do risco de incêndio florestal. Os resultados reforçam a importância do monitoramento contínuo e apontam a necessidade de ajustes nos limiares do índice para aumentar sua eficiência em diferentes contextos regionais. Este estudo fornece subsídios técnicos relevantes para a gestão de áreas suscetíveis a incêndios florestais e para a formulação de estratégias de prevenção e mitigação.