Estrutura de uma Floresta Ombrófila Densa Montana com dominância de Euterpe edulis Mart. - Fávaro, Letícia Bonifácio; Souza, Agostinho Lopes de; Maia, Renato Totti; Gaspar, Ricardo de Oliveira (Ciência Florestal, 2021)
O presente trabalho analisou as estruturas horizontal, vertical, interna e paramétrica de uma Floresta Ombrófila Densa Montana, com dominância da espécie Euterpe edulis Mart. Foram inventariadas, aleatoriamente, 20 parcelas de 10 m x 50 m, totalizando 1,0 ha de área amostral. O critério de inclusão foi o diâmetro do tronco, medido a 1,30 m do solo (DAP) igual ou superior a 5,0 cm, que resultou em 2.394 indivíduos.ha-1, 2.594 fustes.ha-1, dominância total de 42,20 m2.ha-1, sendo que 7,81 m2.ha-1 corresponderam a 642 indivíduos.ha-1 de Euterpe edulis. Os diâmetros médios foram de 12,33 cm e de 11,48 cm para a comunidade e para a população de Euterpe edulis, respectivamente. No estrato médio da floresta, definido entre 5 a 12 metros de altura total, encontram-se 65% dos indivíduos de Euterpe edulis. A estrutura diamétrica da comunidade florestal apresentou distribuição em forma de "J-invertido", mas desbalanceada. No tocante à estrutura interna, 96,4% dos indivíduos apresentaram epífitas, 57,8% com ausência de trepadeiras e 62,5% dos indivíduos com ausência de cipós. Essas características, associadas ao efeito edafoclimático da área de estudo e à ausência do fenômeno de caducifoliedade, permitiram classificar o fragmento em Floresta Ombrófila Densa Montana em estágio médio avançado de regeneração. Quanto à população de Euterpe edulis, a representação da espécie pela área basal demonstrou sua dominância na comunidade florestal, sendo observada uma população madura, apesar da subestimação dos indivíduos adultos.