Termoterapia na qualidade de sementes de Myracrodruon urundeuva - Silva, Lucy Gleide da; Silva, Edcarlos Camilo da; Silva, Severino Moreira da; Silva, Hilderlande Florêncio da; Silva, Jakeline Florêncio da; Carvalho Neto, Severino de; Santos, Maria Eduarda Macena; Souza, Mirelly Coêlho de; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Nascimento, Luciana Cordeiro do (Ciência Florestal, 2025)
A baixa qualidade das sementes e a exploração irracional contribuem para a extinção de algumas espécies florestais, como a aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão). Por não existir registro de agrotóxicos para o tratamento de sementes de espécies florestais o uso de métodos alternativos é essencial, a exemplo da termoterapia, método eficiente no controle de agentes patogênicos em sementes. Assim, a pesquisa teve como objetivo determinar a eficiência da termoterapia sobre a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de aroeira-do-sertão. As sementes foram coletadas de três árvores matrizes no município de Sousa-PB e submetidas aos tratamentos: fungicida dicarboximida, à 40 e 50°C por 5, 10, 15 e 20 minutos de imersão e a testemunha. Avaliou-se a qualidade sanitária e fisiológica das sementes tratadas. O experimento foi em delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3×10 (3 matrizes por 10 tratamentos). O tratamento térmico a 50 °C mostrou-se promissor como estratégia de manejo de doenças em sementes de M. urundeuva, sendo eficiente no controle de Alternaria sp. A termoterapia a 50°C por 5 minutos não compromete a qualidade fisiológica das sementes de aroeira e pode ser utilizada como alternativa sustentável para a produção de mudas de alto vigor.