O uso de água pelas plantações florestais – uma revisão - Caldato, Silvana Lucia; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810562 O objetivo desta revisão bibliográfica é apresentar alguns dos principais resultados e inferir sobre o estado de arte atual sobre o controvertido tema do uso de água pelas plantações florestais. Inúmeros trabalhos têm sido realizados nesta área em diferentes regiões, principalmente Austrália, África do Sul, Europa, Índia e Brasil. No entanto, segundo os pesquisadores, a polêmica persiste e é necessária a divulgação dos estudos científicos à comunidade para que os mitos sejam confrontados com a ciência. Portanto, esta revisão busca sintetizar resultados científicos sobre os principais aspectos hidrológicos das plantações (interceptação, transpiração e balanço hídrico), a relação entre a alta produtividade e a eficiência do uso da água e a importância do manejo florestal, visando contribuir para a sustentabilidade hidrológica. Por esta revisão, ficou claro que a relação entre as plantações florestais e a água depende da espécie, das condições ambientais e das práticas de manejo em escala regional tendo como foco a microbacia hidrográfica.