Sobrevivência e crescimento inicial de pinhão-manso em função da época de plantio e do uso de hidrogel - Dranski, João Alexandre Lopes; Pinto Júnior, Artur Soares; Campagnolo, Marcelo Angelo; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos; Guimarães, Vandeir Francisco (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810560 O trabalho objetivou comparar o efeito do uso do hidrogel e da época de plantio sobre a sobrevivência e o crescimento inicial de Jatropha curcas L. nas condições do oeste do Paraná. O experimento foi conduzido em Pato Bragado, PR, durante 2008 e 2009. Os tratamentos compreenderam o plantio de mudas de três procedências de pinhão-manso (Pedro J. Caballero, Nova Porteirinha e Janaúba) submetidas ou não à imersão do sistema radicular no ato do plantio em hidrogel previamente hidratado na concentração de 5,0 g L-1 em diferentes épocas de plantio (primavera, verão, outono e inverno). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, arranjados em esquema de parcelas subdivididas com cinco repetições para cada época de plantio. Após o período de noventa dias, quantificou-se o efeito do polímero sobre a porcentagem de sobrevivência e o crescimento inicial por meio dos incrementos em altura e diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, área média da folha e área foliar específica, sendo as médias comparadas pelo teste Tukey a 5%. Os resultados indicaram que a imersão das raízes em hidrogel aumentou a porcentagem de sobrevivência das mudas no plantio da primavera em 6,7%. O uso do hidrogel não propiciou ganhos no crescimento das mudas de pinhão-manso, prejudicando o crescimento no plantio do inverno. Contudo, maiores incrementos foram obtidos no plantio da primavera. As procedências Pedro J. Caballero e Nova Porteirinha externaram maior capacidade de resposta ao desenvolvimento pós-plantio para as diferentes épocas de plantio.