Modelo linear misto para o incremento em área basal de árvores individuais de cedro (Cedrela odorata L.) na Amazônia ocidental, Brasil - Cunha, Thiago Augusto da; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810557 Dados confiáveis de crescimento de árvores são importantes para o manejo florestal. Características da árvore como o tamanho, arquitetura da copa e índices de competição, associados aos dados de crescimento da árvore são utilizados com freqüência como variáveis preditoras. Entretanto, a efetividade desse tipo de variáveis na modelagem do crescimento de árvores tropicais é pouco conhecida. Nesta pesquisa, reconstruímos o incremento periódico em área basal (IPG) de árvores individuais deCedrela odorata,amostradas na floresta Amazônica, para desenvolver um modelo de crescimento utilizando preditores potenciais como: (1) tamanho da árvore; (2) dados morfométricos; (3) competição; (4) posição sociológica e infestação de lianas na copa. Apesar da alta variação no tamanho da árvore e no crescimento, observamos que estas variáveis descrevem muito bem o IPG em nível de árvore individual. O modelo misto ajustado apresentou alta eficiência (R2=92.7 %) e estimou para três anos o IPG com casca em árvores com diâmetro a altura do peito variando desde 10 a 110 cm. A altura total, grau de esbelteza e formal de copa demonstraram elevada influência no crescimento em área basal e explicaram a maior parte da variação no crescimento (R2 parcial=87.2%). Variáveis de competição apresentaram influência negativa no IPG, entretanto, explicaram cerca de 7% da variação total. A introdução do parâmetro aleatório no modelo de regressão (modelo misto) conduziu a uma melhor aproximação aos dados observados (acurácia) com predição mais realística quando comparado ao modelo fixo.