Duas novas espécies de Syagrus Mart. (Arecaceae) para o Brasil - Soares, Kelen Pureza; Pimenta, Ricardo Soares; Guimarães, Carlos Alex (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810553 Duas novas espécies de Syagrus Mart. (Arecaceae) do Brasil são descritas e ilustradas neste artigo: a primeira, Syagrus pompeoi K. Soares & R. Pimenta, espécie próxima de Syagrus procumbens Noblick & Lorenzi, da qual difere pela capacidade de perfilhar, pelo maior comprimento da raque das folhas (33-50 cm), contendo maior número de pinas de cada lado (8-15), pinas de consistência quase membranosa, com muitas nervuras transversais visíveis e pelo maior comprimento do pedúnculo da inflorescência (10-18 cm). A segunda, Syagrus santosii K. Soares & C. A. Guim., espécie próxima de Syagrus schyzophylla (Mart.) Becc., da qual difere por possuir frutos maiores (2,9-4,6 x 2,6-3,8 cm), com o epicarpo e o mesocarpo geralmente fendidos no ápice quando maduros, pelo maior endocarpo (2,7-4,2 x 2,4-3 cm), com endosperma homogêneo, pela maior quantidade de pinas de cada lado da folha e por possuir maiores flores pistiladas.