Caracterização da fauna edáfica em plantios de Eucalyptus spp. - Garlet, Juliana; Costa, Ervandil Correa; Boscardin, Jardel (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810545 Solos florestais propiciam boas condições para o desenvolvimento e estabelecimento da fauna edáfica, devido principalmente à deposição de serrapilheira. No entanto, sistemas conduzidos em monoculturas por fornecerem um único substrato alimentar, podem propiciar o desenvolvimento de determinados grupos faunísticos em detrimento de outros, ocasionando surtos de espécies-praga. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a fauna edáfica e sua relação com as variáveis meteorológicas, em plantios de Eucalyptus spp. em Alegrete e São Francisco de Assis, Rio Grande do Sul. Este estudo foi conduzido em seis talhões de Eucalyptus, pertencentes a três espécies: Eucalyptus dunnii Maiden, Eucalyptus grandis Maiden e Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla S. T. Blake (clone híbrido) e duas idades (plantio em 2006 e 2007). Os talhões estavam localizados nas fazendas Cabanha da Prata e Chica Barbosa município de Alegrete, e Taquari município de São Francisco de Assis, Rio Grande do Sul. Para a amostragem da fauna edáfica, foram utilizadas armadilhas de solo, sendo instaladas oito armadilhas distantes dez metros uma da outra, distribuídas em duas linhas de plantio no centro de cada talhão, totalizando 48 armadilhas. As coletas foram realizadas quinzenalmente, de setembro de 2008 a agosto de 2009. Após contagem e identificação dos grupos taxonômicos, foram determinados os parâmetros de Riqueza, Abundancia e Índice de Diversidade de Shannon. Os parâmetros determinados foram analisados segundo modelo fatorial 3 x 2 (três espécies e duas idades) em delineamento inteiramente casualizado pelo teste F. Durante este levantamento foram coletados 8.811 espécimes distribuídos em 12 grupos taxonômicos, sendo que os grupos, Coleoptera, Hymenoptera e Diptera apresentaram as maiores porcentagens de indivíduos coletados: 31,1, 23,2 e 19,6 %, respectivamente. Os plantios com três anos de idade apresentaram maior número de indivíduos coletados, quando comparados com os talhões de dois anos de idade. As espécies Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis apresentaram um número superior de indivíduos coletados, quando comparados com a espécie Eucalyptus dunnii, nas duas idades avaliadas. Assim, a espécie e a idade do plantio exerceram influência sobre os organismos coletados.