Estoque de nutrientes em consórcios de Eucalyptus urograndis, Acacia mearnsii e Zea mays - Viera, Márcio; Schumacher, Mauro Valdir; Kleinpaul, Isabel Sandra (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810543 Este estudo teve como objetivo determinar o estoque de nutrientes em povoamentos monoespecíficos e mistos de Eucalyptus urograndis e Acacia mearnsii em consórcio com Zea mays. A determinação da quantidade de nutrientes das espécies florestais foi realizada nos tratamentos: 100E (100% de eucalipto); 100A (100% de acácia-negra) e 50E:50A (50% de eucalipto + 50% de acácia-negra). Já, para o milho foi realizada em todos os tratamentos (100E; 100A; 50E:50A; 75E:25A - 75% de eucalipto + 25% de acácia-negra e 25E:75A - 25% de eucalipto + 75% de acácia-negra). O delineamento adotado foi de blocos ao acaso com três repetições. A magnitude do estoque de nutrientes na biomassa total do sistema agrossilvicultural foi: N > K > Ca > Mg > P > S, para os macronutrientes, e Mn > Fe > Zn > B > Cu, para os micronutrientes. Devido à grande exportação de nutrientes pela colheita da espiga do milho, devem-se manter os resíduos culturais nos sistemas agrossilviculturais e fazer reposição nutricional, principalmente de P, N, K, S e Zn, em cultivos seguintes, em decorrência da grande quantidade que é exportada pela extração da espiga, a qual chega a 75,3; 60,6; 59,9; 55,8 e 53,8%, respectivamente, em relação ao total estocado na biomassa agrícola.