Modelagem da densidade ótima de estradas florestais para diferentes cenários com base no volume médio individual de árvores e nas combinações veiculares de carga - Campos, José Renato Azedias; Fiedler, Nilton Cesar; Ramalho, Antonio Henrique Cordeiro; Masioli, William; Pereira, Raquel Silva; Simões, Danilo (Ciência Florestal, 2025)
Os processos logísticos florestais representam mais de 50% dos custos de produção, o que reforça a necessidade de otimizar essas etapas. O planejamento da rede viária deve seguir princípios de otimização, especialmente por meio da utilização de modelos de Densidade Ótima de Estradas. No entanto, esses modelos raramente consideram a capacidade de carga dos veículos e o Volume Médio Individual das Árvores. Este estudo teve como objetivo determinar a densidade ótima de estradas florestais em diferentes cenários que combinam o volume médio individual das árvores e as configurações veiculares de carga. A pesquisa foi conduzida no município de Ribas do Rio Pardo, Mato Grosso do Sul, Brasil. A Densidade Ótima de Estradas foi determinada por meio da minimização da soma dos custos operacionais, custos de colheita florestal, custos de construção e manutenção de estradas, e da perda de área produtiva. A análise considerou cenários com volumes médios individuais de 0,15; 0,20 e 0,25 m³.árvore⁻¹, associados às configurações veiculares bitrem, tritrem e hexatrem. Os custos operacionais foram estimados com base na colheita florestal mecanizada, enquanto os custos das estradas foram calculados somando-se os valores de implantação e manutenção do pavimento. Já os custos relacionados à perda de área produtiva foram derivados do valor da terra ocupada pelas estradas e da receita estimada com o uso efetivo da área. A variação da Densidade Ótima de Estradas entre os cenários avaliados foi de 19,57 a 27,61 m·ha⁻¹, correspondendo ao menor volume médio (0,15 m³.árvore⁻¹, com hexatrem) e ao maior volume médio (0,25 m³.árvore⁻¹, com bitrem). No cenário de 0,15 m³.árvore⁻¹, as densidades ótimas foram de 25,57 e 23,68 m·ha⁻¹ para bitrem e tritrem, respectivamente. Para o cenário de 0,20 m³.árvore⁻¹, os valores foram de 26,16; 24,46 e 20,45 m·ha⁻¹ para bitrem, tritrem e hexatrem, respectivamente. Por fim, no cenário de 0,25 m³.árvore⁻¹, as densidades ótimas foram de 26,91 e 22,06 m·ha⁻¹ para tritrem e hexatrem, respectivamente. Concluímos que a densidade ótima de estradas varia conforme o volume médio individual das árvores e a capacidade de carga dos veículos, sendo que menores volume médio individual das árvores combinados com veículos de maior capacidade resultaram em menores valores de densidade ótima de estradas.