Propriedades tecnológicas da madeira de Gmelina arborea cultivada no Brasil - Carvalho, Douglas Edson; Martins, Ana Paula Marques; Cademartori, Pedro Henrique Gonzalez de; Klitzke, Ricardo Jorge (Ciência Florestal, 2025)
O estudo realizado teve como objetivo a caracterização da madeira da espécie Gmelina arborea, cultivada no Sul do Brasil, analisando suas propriedades anatômicas, físicas, químicas e mecânicas. Árvores foram derrubadas e discos foram retirados para análises, as quais seguiram os métodos e recomendações presentes nos padrões normativos. A análise estatística dos resultados foi realizada com análise de variância (ANOVA – p ≤ 0,05), teste Tukey (p ≤ 0,05) e correlação de Pearson entre a densidade e os parâmetros anatômicos. Os resultados revelaram que a madeira de G. arborea possui baixa densidade básica, sendo homogênea longitudinalmente ao longo do fuste e estável dimensionalmente. Quanto à composição química, demonstrou baixo potencial energético em condição natural, porém com possibilidade de ser utilizada na produção de péletes e briquetes, além de capacidade de exploração para a produção de celulose. A madeira apresenta baixa resistência e dureza, aconselhando seu uso em aplicações que não demandam características mecânicas robustas, como usos não estruturais, caixarias, molduras e objetos que não requisitam resistência mecânica. Essas descobertas têm o potencial de informar, orientar e fomentar futuros cultivos da espécie no Brasil, explorando seu potencial tecnológico em aplicações específicas.