Alterações na arquitetura típica de Tipuana tipu (Benth.) O. Kuntze na arborização de ruas de Curitiba, Paraná - Bobrowski, Rogério; Lima Neto, Everaldo Marques de; Biondi, Daniela (Ciência Florestal, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509810540 A estrutura e os equipamentos urbanos podem restringir o correto desenvolvimento das árvores e de sua arquitetura típica. A Tipuana tipu (Benth.) O. Kuntze (tipuana) tem sido podada de forma contínua por ser uma espécie de grande porte e por estar entre as mais plantadas na cidade de Curitiba. Por conta disso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a alteração da arquitetura típica de Tipuana tipu na arborização de ruas de Curitiba, por meio de delineamento inteiramente casualizado contendo uma parcela testemunha composta por 6 árvores, um tratamento com 6 árvores sob fiação e outro com 6 árvores em ruas livres de fiação. A partir de fotografias horizontais das árvores foram obtidas variáveis dendrométricas, tendo por base uma escala métrica acoplada à altura do DAP. Assim, foram calculados índices morfométricos para descrever relações interdimensionais para a espécie, em árvores sem poda (testemunha) e em árvores podadas (tratamentos). Os resultados demonstraram que as podas de elevação alteram a arquitetura típica da tipuana modificando seu contorno e sua forma, além de prejudicar seu efeito estético. Os índices que podem expressar as alterações, de forma significativa (p<0,05), foram: índice de abrangência, índice de saliência, ângulo de copa, proporção de copa e relação HR/HP.