Qualidade das fibras da madeira de segunda rotação de Eucalyptus urophylla S.T. Blake para produção de celulose e papel - Valle, Mara Lúcia Agostini; Evangelista, Wescley Viana; Silva, José de Castro (Ciência Florestal, 2026)
O gênero Eucalyptus é de grande importância econômica para o setor florestal brasileiro, sendo plantado em diversas regiões do País, sendo que a indústria de celulose e papel é a maior consumidora de madeira em tora. O gênero Eucalyptus é também conhecido por sua capacidade de rebrota, que é um dos fatores que pode contribuir para seu plantio em larga escala. Embora se tenha inúmeros estudos voltados à qualidade da rebrota do gênero, pouco se é estudado sobre a qualidade e as propriedades tecnológicas da madeira de rebrota, como a de segunda rotação, visando seu uso industrial. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a qualidade da madeira de segunda rotação de dois híbridos clonais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake, visando seu uso na produção de celulose e papel. Para isto, foram utilizados dois híbridos clonais de Eucalyptus urophylla, com cerca de cinco anos de idade. Para a caracterização da qualidade da madeira, foi determinada a densidade básica, as dimensões das fibras e os índices de qualidade da madeira para a produção de celulose e papel: índice de Runkel, fração parede, fator de forma de Luce, coeficientes de rigidez e de flexibilidade. As madeiras de primeira e segunda rotação apresentam muitas propriedades similares entre si, principalmente no clone 1 e as propriedades estudadas mostram-se desejáveis para a produção de celulose e papel. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que madeiras de segunda rotação têm qualidade para produção de papel e celulose.