Vibração e rendimento operacional de uma motorroçadora operando com três discos de corte - Rodrigues, Luigi de Almeida; Brandelero, Catize; Werner, Valmir; Silva, Edvaldo Faour Coutinho da; Rodrigues, Henrique Eguilhor; Schlosser, José Fernando; Russini, Alexandre; Gallina, João Pedro Sala; Silva, Lucas Caye da (Ciência Florestal, 2025)
As motorroçadoras laterais são amplamente utilizadas nas atividades de limpeza urbana. Todavia, na área rural são empregadas no manejo de pomares e pastagens, bem como, na roçada de sub-bosque florestal. Neste sentido, este estudo teve por objetivo identificar e quantificar os níveis de vibração difundidos ao sistema mãos e braços, nos diferentes eixos ortogonais, durante a operação de motorroçadora equipada com distintos discos de corte. O trabalho consistiu na roçada da vegetação de sub-bosque utilizando uma motorroçadora lateral e três discos de corte (D1; D2 e D3). Realizou-se a medição da vibração em mãos e braços, nos três eixos ortogonais, conforme preconiza a norma ISO 5349-1 (2001), bem como o rendimento operacional definido pelo fluxo de corte e valor total de vibração médio (VTV). A partir dos resultados obtidos constatou-se que o disco D3 foi o que apresentou os maiores valores de vibrações em mãos e braços, sendo que as maiores vibrações foram medidas na empunhadura da mão direita, e na direção ortogonal Z, combinado ao maior rendimento operacional e VTV. Portanto, a operação de motorroçadora requer a utilização de EPIs obrigatórios como luvas antivibração a fim de mitigar os efeitos nocivos ao operador.