Explorando o potencial da madeira de Pittosporum undulatum: uma análise abrangente das principais propriedades tecnológicas - Ramos, Maurício Alves; Fuente, Silvia Helena; Freitas, Thales Castilhos de; Barbosa, Kelvin Techera; Guarino, Ernestino de Souza Gomes; Reichert, Alexandra Augusta; Lazarotto, Marília; Beltrame, Rafael (Ciência Florestal, 2025)
A proliferação de espécies exóticas invasoras (EEIs) como o Pittosporum undulatum representa um grande desafio para a estabilidade dos ecossistemas naturais. Sua rápida disseminação torna a erradicação e restauração de áreas afetadas inviáveis devido aos altos custos de manejo. Este estudo avalia o potencial de agregar valor à madeira de P. undulatum, buscando formas de transformá-la em um recurso valioso para comunidades locais. Para isso, cinco árvores adultas foram analisadas quanto a suas propriedades químicas, térmicas, caloríficas, físicas e mecânicas. A análise revelou 2,35% de extrativos, 25,56% de lignina e 0,92% de cinzas, com valor calorífico de 4561,2 kcal/kg. Com densidade específica aparente de 0,655 g/cm³, as propriedades mecânicas incluem módulo de ruptura (MOR) de 58,27 MPa. A dureza Janka perpendicular foi de 1841 kgf/cm². A madeira do P. undulatum mostrou propriedades comparáveis a madeiras comercialmente disponíveis, sugerindo viabilidade para aplicações energéticas e na indústria moveleira, com algumas limitações. Os resultados indicam a possibilidade de integrar seu manejo com retornos financeiros.